Bergabunglah Bersama Program JBIP 2014

January 15, 2014, oleh: superadmin

Japan Bisnis Intenship Program (JBIP) tahun 2014 merupakan program berjangka satu bulan. JBIP 2014 ini terhitung sejak akhir Mei hingga akhir Juni 2014.
Program ini adalah tindak lanjut MoU yang telah disepakati oleh UMY dan PT. Okatos Hero Real Estate-Osaka Japan (OHRE).
Kegiatan JBIP kali ini hamper sama dengan kegiatan JBIP tahun sebelumnya, antara lain meliputi peningkatan sumber daya manusia perusahaan, pendidikan usia dini, dan bidang managemen property. Perlu kami informasikan bahwa kegiatan JBIP ini memperoleh dukungan penuh dari pemerintah Indonesia c.q. Konsulat Jenderal Indonesia di Osaka dengan surat bernomor Ref. No. 005/KJRI/I/2014.
Menyinggung soal pendanaan setiap peserta JBIP nantinyaakan menerima bantuan dana senilai 150.000 yen, yang realisasinya akan digunakan dalam bentuk dana untuk akomodasi selama di Jepang, tiket pesawat pulang pergi dari Yogyakarta ke Osaka (PP), asuransi perjalanan, serta transfortasi local dari tempat tinggal sampai dengan tempat training. Sedangkan untuk pengurusan surat surat perjalananan, visa, biaya pelatihan bahasa Jepang selama satu bulan sekitar 70 jam belajar, sedangkan biaya pembuatan paspor, airport tax dan kekurangan untuk biaya hidup selama di Jepang ditanggung sendiri oleh peserta JBIP.
Peserta JBIP wajib mengikuti pelatihan/kursus bahasa Jepang yang akan dilaksanakan oleh program studi Pendidikan Bahasa Jepang UMY selama satu bulan pada bulan Maret 2014. Satu informasi yang sangat penting yaitu kaitannya dengan dana untuk kesehatan selama di Jepang. Meskipun peserta JBIP telah mengantongi asuransi perjalanan, namun apabila ybs sakit dan diperiksa oleh doker atau dirawat di rumahsakit di Jepang, maka pembiayaan perawatan harus dibayar terlebih dahulu oleh sipasien, sementara penggantian dari pihak asuransi akan dilakukan di tanah air. Jadi, biaya perawatan selama di Jepang merupakan tanggungjawab sipasien. Oleh karena itu, setiap peserta JBIP wajib membawa uang cadangan apabila hal yang tidak diinginkan tersebut terjadi.
Persyaratan Peserta JBIP 2014 :
1. Peserta JBIP adalah Warga Negara Indonesia yang terdaftar sebagai mahasiswa UMY program S1 semester I keatas.
2. Peserta JBIP harus mempunyai kemampuan berbahasa Jepang yang cukup atau setara N5 atau N54 sebagai syarat untuk mengikuti proram program JBIP selama di Jepang.
3. Calon peserta JBIP harus memperoleh izin dari orangtua atau walinya.
4. Peserta belum pernah tinggal lebih dari 6 bulan di Jepang.
Setiap calon JBIP harus melengkapi dokumen sebagai berikut harus diserahkan pada saat mendaftar program ini.
1. Mengisi formulir pendaftaran bisa online
2. Pasfoto berwarna ukuran 4 x 6 cm (3 buah)
3. Surat keterangan sehat dari dokter terbaru (tiga bulan terakhir)
4. Foto kopi kartu mahasiswa (3 lembar)
5. Transkrip nilai (3 lembar)
6. Materai Rp.6000,- (3 buah)
7. Surat pernyataan /ijin dari orangtua/wali yang ditandatangani diatas materai Rp. 6000,-
8. Surat pernyataan calon peserta JBIP yang ditandatangani diatas materai Rp. 6000,-
9. bukti telah mengikuti pelatihan /kursus bahasa Jepang minimal 100 jam.
10. Essai dalm bahasa Jepang sebanyak 400 hurup dalm bahasa Jepang atau bahasa Inggris
minimal 500 kata tentang motivasi mengikuti program JBIP 2014 dan pengatahuan
tentang Jepang dan Kebudayaannya.
Dokumen-dokumen di atas dimasukkan kedalam map berwarna merah dan diserahkan kepada:
Tim Pengelola JBIP keJepang 2014 (Kantor Urusan International KUI UMY Jl. Kampus UMY Terpadu Jln. Lingkar Selatan KasihanTamantirto Bantul Yogyakarta c.q.DediSuryadi ; Kantor Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang FPB UMY
Penyerahan dokumen bisa dilakukan setiap hari kerja dar ipukul 08:00-15:00 WIB. Sedangkan formulir bisa diunduh di sini: FORMULIR JBIP 2014
Adapun prakiraan biaya tanggungan peserta JBIP, lebih kurang sebesar Rp. 6.000.000 (Enamj uta rupiah),-. Dana ini untuk keperluan visa, biaya kursus /pelatihan pemantapan bahasaJepang, dan biaya persiapan lainnya.
Jadwal kegiatan program JBIP sebagaiberikut :
1. Pendaftaran peserta JBIP 2014 (17 Januari 2014)
2. Penutupan pendaftaran JBIP (31 Januari 2014)
3. Seleksi peserta JBIP meliputi:
1) kelengkapan administrasi dokumen,
2) kemampuan bahasa Jepang (bagi mereka yang sudah belajar bahasa Jepang) dan
Kemampuan bahasa Inggris (8 Februari 2014)
3) Pengumunan Kelulusan tahap I (15 Februari 2014)
4) wawancara (22 Februari2014)
5) Pengumuman kelulusan JBIP tahap II (28 Februari 2014)
6) Pelatihan Intenship Bahasa Jepang (1 s.d. 31 Maret 2014)
7) Pembuatan paspor dan visa ( April 2014)
8) Pelepasan oleh pimpinan UMY (1 Mei 2014)
9) Berangkat dari Yogyakartake Osaka (30 Mei 2014)
10) Tiba di Osaka dan kegiatan orientasi (31 Mei 2014)
11) Mulai kegiatan training (1Juni 2014)
12) Persiapan pulang ketanah air (pagi dan siang) dan Acara perpisahan (malam)
(26 Juni 2014)
13) Berangkatdari Osaka menuju tanah air (28Juni 2014).
14) Tiba di Yogyakarta (29Juni 2014)
Apabila peserta berminat dan ingin memperoleh informas ilebih lanjut dapat menghubungi Dedi Suryadi(kantor: Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPB UMY)atau melalui email: dadyjapan06@yahoo.co.jp
Bagi peserta yang berminat pada program ini dapat mendownload formulir pendaftaran, formulir pernyataan calon peserta JBIP dan formulir pernyataan dari orangtua di website umy.ac.id.
Selamat bergabung dalam program ini