Bridging Course Day 1 PBJ UMY 2022: Menjadi Mahasiswa Paket Lengkap dengan Skill Publik Speaking yang Cakap

January 26, 2022, oleh: superadmin

Mahasiswa tidak hanya menjadi sosok manusia yang tangkas dan serba bisa didalam kelas. Namun, lebih jauh dari itu, seorang mahasiswa harus menjadi pribadi yang tangkas dalam menghadapi problematika di luar dan di dalam kelas perkuliahan. Mendukung terciptanya hal tersebut, Pendidikan Bahasa Jepang UMY (PBJ UMY) melaksanakan Briding Course untuk menciptakan sosok mahasiswa yang tangkas dan berani dalam setiap kondisi. Pada tahun ini, PBJ UMY mengangkat tema besar yakni “Hadapi Tantangan Dengan Keberanian”. Acara yang dilaksanakan secara daring ini diselenggarakan selama dua hari berturut-turut yakni pada Rabu (26/01) dan Kamis (27/01) melalui platfrom Ms. Teams.

Dilansir dari sambutan Ketua Pelaksana, Yuli Wahyuni, S.Pd., M.Pd., bahwasannya pada acara kali ini sebanyak 114 Mahasiswa ikut serta aktif dalam acara ini. Adapun para peserta dari acara ini adalah mahasiswa PBJ aktif angkatan 2019, 2020, dan 2021. Acara yang dibagi menjadi dua hari ini mengundang dua pembicara dari lingkup PBJ UMY dan luar PBJ UMY. Bertindak sebagai pembicara hari pertama adalah Dr. Imam Suprabowo., S.Pd.I., M.Pd.I., dan pembicara kedua adalah Sonda Sanjaya., S.S., M.Pd. Adapun topik yang dibawakan oleh pembicara pertama yaitu Public Speaking dan pembicara kedua yaitu Ibunka Rikai dalam perkuliahan online.

Hadir dalam acara ini, Dekan Fakultas Pendidikan Bahasa UMY (FPB UMY), Eko Purwanti, S.Pd., M.Hum., Ph.D. yang memberikan sambutannya untuk membuka acara ini. Ia berharap bahwa acara bridging course soft skill ini diharapkan mampu menjadi wadah pembentukan mahasiswa yang siap, baik siap di dunia kerja dan lingkungan sekitar. Harapan tersebut juga senada dengan Kepala Program Jurusan PBJ UMY, Dedi Suryadi, S.Pd., M.Ed., Ph.D., yang berharap bahwa mahasiswa harusnya memiliki dua kecakapan yakni Hard Skill dan Soft Skill untuk menjadi mahasiswa yang paripurna dan siap terjun ke dunia kerja dan masyarakat. Dalam sambutannya ia menuturkan bahwa “sebagian besar keberhasilan seseorang dan kesuksesan seseorang adalah hasil dari kombinasi yang baik dari hard skill dan soft skill”.

Pada hari pertama ini, acara diawali dengan refleksi para mahasiswa yang fasilitatori oleh para dosen PBJ UMY. Selanjutnya, mahasiswa akan dibagi menjadi beberapa ruangan sesuai pembagian dan dipersilahkan untuk membagikan pengalaman, harapan, dan refleksi diri sendiri. Setelah agenda tersebut, kemudian sesi dilanjutkan dengan sesi inti kedua yakni pemaparan materi oleh pembicara pertama yakni Dr. Imam Suprabowo., S.Pd.I., M.Pd.I. yang membahas tentang Public Speaking. Pada kesempatan tersebut, bertindak sebagai moderator adalah Rosi Rosiah, M.Pd. Kemudian, setelah pemaparan dari pemateri, mahasiswa diberikan kesempatan untuk merefleksi mengenai diri mereka dengan materi yang telah mereka dapatkan pada ruangan-ruangan Ms.Teams yang telah disediakan.

Pada sesi pertama, diharapkan para mahasiswa PBJ UMY dapat mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang bagaimana menjadi public speaker yang mumpuni dan didengar oleh khalayak. Hal tersebut sesuai dengan harapan dari ketua pelaksana dari kegiatan ini, Yuli Wahyuni, S.Pd., M.Pd., bahwasannya kemampuan publik speaking sangat berguna untuk menyampaikan pendapat, gagasan, dan usulan baik di dalam kelas maupun luar kelas, baik saat kuliah atau sudah selesai kuliah di dunia kerja dan dunia bermasyarakat. (Mil)