Prodi Pendidikan Bahasa Jepang UMY Kembali Mengadakan Studi Banding

April 12, 2019, oleh: superadmin

Dalam rangka meningkatkan kualitas agar dapat bersaing dengan Program Studi Bahasa Jepang lain di Indonesia, tahun ini Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UMY (Prodi PBJ UMY) kembali mengadakan kunjungan Studi Banding ke Program Studi Bahasa Jepang di Profinsi Jawa Tengah. Selain untuk meningkatkan kualitas Program Studi, kegiatan studi banding ini juga diharapkan dapat menjalin silaturahmi antardosen, staf dan mahasiswa dan dapat memupuk kerjasama antara Program Studi Bahasa Jepang di Indonesia.
Studi Banding tahun ini, Prodi PBJ UMY berkesempatan mengunjungi dua universitas di Semarang yaitu Universitas Negeri  Semarang pada tanggal 4 April dan Universitas Diponegoro pada tanggal 5 April 2019. Kegiatan inti dalam kunjungan studi banding kali ini antara lain adalah forum diskusi antardosen dan antarmahasiswa. Dengan dilakukannya forum diskusi tersebut, diharapkan kerja sama dan silaturahmi antara program studi Bahasa Jepang di UMY dan Universitas di Indonesia dapat selalu terjalin, sebagaimana yang telah disampaikan oleh Sonda Sanjaya, S.S., M.Pd selaku Ketua Prodi PBJ UMY ketika menyampaikan dalam kegiatan ini, “Semoga pertemuan kita ini bukan menjadi pertama dan terakhir. Ini awal dari silaturahmi untuk menjalin kerjasama di lain kesempatan”.
Tujuan dari dilakukannya forum diskusi yang melibatkan dosen dan mahasiswa adalah untuk mengembangkan potensi yang ada pada kedua program studi dengan cara mencari informasi mengenai keunggulan UNNES dan UNDIP. Dengan menerapkan sistem seperti ini diharapkan mahasiswa lebih aktif dan mengenal mahasiswa UNNES dan UNDIP lebih dekat.
Dalam memulai diskusi, mahasiswa dari Prodi PBJ dibagi menjadi beberapa kelompok dan tiap-tiap kelompok memiliki topik yang berbeda untuk didiskusikan dengan mahasiswa dari UNNES dan UNDIP. Topik yang didiskusikan antara lain seperti seputar akademik, kemahasiswaan, dukungan kampus, sarana dan prasarana,  kegiatan bersama dosen dan kebiasaan belajar bersama mahasiswa.
Setelah diskusi antardosen dan antarmahasiswa berakhir, kemudian dilanjutkan acara pentas seni yang ditampilkan oleh mahasiswa Prodi PBJ UMY, PBJ UNNES dan Sastra Jepang UNDIP. Pada kegiatan tersebut, mahasiswa Prodi PBJ UMY menampilkan tarian kontemporer dari Odorikai NIKIGAKKA, mahasiswa dari Prodi PBJ UNNES menampilkan pertunjukan musik akustikan dari ASAHI Band dan mahasiswa Sastra Jepang menampilkan tarian tradisional Jepang Soran Bushi.

Dengan diselenggarakannya kegiatan Studi Banding ini, diharapkan agar Prodi PBJ UMY, UNNES dan UNDIP dapat saling bertukar pikiran agar dapat memajukan masing-masing Prodinya dan  dapat mendukung kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan antara satu dengan lainnya, sehingga tercipta silaturahmi dan kerja sama antar program studi Bahasa Jepang di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jateng, khususnya dari UMY, UNNES dan UNDIP.