Fasilitas

Fasilitas yang disediakan oleh PBJ UMY terdiri dari fasilitas sendiri untuk prodi dan fakultas serta fasilitas umum yang disediakan oleh universitas untuk kegiatan seluruh civitas UMY. Berikut adalah gambaran fasilitas yang terdapat di PBJ UMY:

Kampus Terpadu UMY

Kampus terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terletak di Jalan Lingkar Selatan, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, 55183. Kampus terpadu memilki desain arsitektur khas islami sehingga akan memberikan kesan islami saat memasuki UMY. Kampus terpadu UMY berada di sekitar pemukiman warga dengan harapan UMY dapat memberikan manfaat kepada warga sekitar.

Masjid Ahmad Dahlan UMY

Masjid ahmad dahlan UMY terletak di bagian tengah kampus terpadu untuk memudahkan akses para civitas akademika dalam beribadah.  Selain digunakan untuk beribadah, lantai dasar Masjid Ahmad Dahlan juga digunakan untuk tempat bermusyawarah, kegiatan sosial, kegiatan belajar membaca Al-Qur’an dan kegiatan-kegiatan lain yang memberikan manfaat.

Sportorium UMY

Sportorium UMY diresmikan pada tahun 2010 yang terdiri dari tiga lantai dengan luas 5162  untuk lantai satu, 1240 m² untuk lantai dua serta 1500 m² untuk lantai tiga. Sportorium UMY biasa digunakan untuk event-event universitas, lokal, nasional bahkan internasional seperti workshop, seminar, sampai perlombaan-perlombaan nasional dan internasional. Sportorium memiliki daya tampung hingga 5.000 orang.

Unires UMY

University Residence (Unires) UMY adalah asrama yang diperuntukkan bagi mahasiswa dan mahasiswi UMY yang terletak di sisi utara dan selatan kampus utama UMY. Unires utara dipergunakan untuk mahasiswa sedangkan untuk mahasiswi ditempatkan di Unires selatan.  Unires memiliki program-program yang diberikan kepada mahasiswa khususnya dalam bidang agama. Di unires mahasiswa digembleng untuk menjadi insan yang sholeh/sholehah sesuai dengan syariat Islam.

Fasilitas Olahraga

UMY memiliki fasilitas-fasilitas olahraga seperti lapangan badminton, lapangan voli, lapangan sepak bola, lapangan basket dan lapangan futsal. Fasilitas-fasilitas tersebut terletak di sebelah utara kampus utama UMY dan dapat digunakan oleh seluruh mahasiswa UMY. Tujuan dibangunnya fasilitas olahraga tersebut adalah untuk memberikan dorongan kepada seluruh mahasiswa agar dapat hidup sehat.

Fasilitas Pendidikan

Fasilitas pendidikan yang dimiliki PBJ UMY adalah perpustakaan pusat, perpustakaan prodi, ruang kelas dan ruang referensi. Perpustakaan pusat memiliki ribuan koleksi buku yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh mahasiswa baik dalam membantu keperluan tugas maupun untuk bahan bacaan. Selain itu, PBJ secara khusus juga memiliki perpustakaan yang dapat dijumpai di kantor PBJ. Perpustakaan PBJ menyediakan buku yang lebih spesifik yaitu mengenai pendidikan bahasa Jepang dan bahasa jepang. Dengan adanya perpustakaan prodi diharapkan mahasiswa dapat membuka cakrawala dunia dengan membaca dan mendapatkan prestasi yang bagus. Terdapat pula ruang referensi yang terletak di lantai 2 gedung D kampus pusat UMY yang menyediakan jurnal-jurnal dan skripsi lulusan UMY sebagai tempat mencari referensi dalam membantu penyusunan tugas akhir kuliah atau skripsi. PBJ UMY juga menyediakan ruang kelas nyaman untuk mendorong proses pembelajaran yang dilengkapi dengan proyektor, audio system, AC dan kipas angin agar membuat mahasiswa nyaman selama proses pembelajaran di kelas.

Fasilitas Kesehatan

Untuk menjamin kesehatan mahasiswanya, UMY menyediakan fasilitas kesehatan yang mudah dijangkau dan digunakan oleh mahasiswanya yaitu, Asri Medical Center (AMC) dan poliklinik UMY. AMC merupakan rumah sakit yang dimiliki oleh UMY terletak di Wirobrajan, Yogyakarta (15 menit dari kampus utama UMY). Mahasiswa akan mendapatkan kemudahan dalam administrasi hanya dengan menunjukkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Untuk daerah kampus utama, UMY menyediakan poloklinik yang secara gratis melayani mahasiswa apabila mendapat keluhan sakit atau periksa kesehatan.

Fasilitas Pendukung Lainnya

Fasilitas pendukung diberikan untuk mendukung keperluan mahasiswa dan memberikan rasa nyaman kepada mahasiswa selama berada di kampus. Plaza Bintang dan Taman Batu dapat digunakan oleh mahasiswa untuk sekadar bersantai menunggu jam kuliah dan belajar atau mengerjakan tugas. Taman batu dilengkapi dengan Wifi untuk memudahkan mahasiswa dalam mengakses internet. Ruang sidang FPB digunakan untuk proses sidang kelulusan mahasiswa yang melaksanakan ujian skripsi. Selain itu, ada juga Kopma UMY, UMY Boga dan Kantin UMY yang menyediakan berbagai jajanan dan makanan untuk mahasiswa.

Information for Future Students