Kompetensi Lulusan

Kompetensi Utama : Pendidik, Peneliti dan Entrepreneur

1. Mampu mengambil keputusan secara akademik dan mandiri dalam kelompok kerja bidang bahasa dan pembelajaran Bahasa Jepang
  2. Mampu bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan bekerjasama dalam kelompok kerja bidang bahasa dan pembelajaran Bahasa Jepang
  3. Mampu melaksanakan pembelajaran Bahasa Jepang sesuai prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran dengan metode PAIKEM di dalam maupun luar kelas serta kehidupan bermasyarakat”
  4. Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni dalam bidang pendidikan bahasa Jepang melalui pendekatan monodisipliner
  5. Mampu melaksanakan pengembangan ilmu melalui riset sesuai metodologi penelitian dengan kreatif dalam bidang pendidikan Bahasa Jepang baik di dalam maupun luar kelas serta dalam masyarakat
  6. Mampu menggunakan Bahasa Jepang sesuai dengan kaidah bahasa yang benar secara lancar untuk berkomunikasi sesuai standar kompetensi setara minimal JLPT N3
  7.  Menguasai keterampilan bahasa dan linguistik Bahasa Jepang sesuai  standar kompetensi setara minimal JLPT N3
  8.  Mampu mengambil keputusan secara akademik dan mandiri dalam kelompok kerja bidang bahasa dan pembelajaran Bahasa Jepang.
  9.  Mampu bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan bekerjasama dalam kelompok kerja bidang bahasa dan pembelajaran Bahasa Jepang
  10.  Mampu menggunakan Bahasa Jepang sesuai dengan kaidah bahasa yang benar secara lancar untuk berkomunikasi sesuai standar kompetensi setara minimal JLPT N3.
  11.  Menguasai keterampilan bahasa dan linguistik Bahasa Jepang sesuai standar kompetensi setara minimal JLPT N3.
  12. Mampu mengambil keputusan secara akademik dan mandiri dalam kelompok kerja bidang bahasa dan pembelajaran Bahasa Jepang.
  13. Mampu bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan bekerjasama dalam kelompok kerja bidang bahasa dan pembelajaran Bahasa Jepang.
  • Kompetensi I : Fasih keempat ketrampilan berbahasa dan berkomunikasi dalam bahasa JepangKompetensi utama yang dirancang untuk menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja di era globalisasi:
  • Kompetensi II : Terampil dalam mengajar dan mendidik
  • Kompetensi III : Terampil dalam melakukan penelitian
  • Kompetensi IV : Terampil dalam berwirausaha

Kompetensi Tambahan

1. Kompetensi bisnis: lulusan akan terampil membuka usaha yang berbasis bahasa Jepang
  2. Kompetensi soft skill: lulusan dibekali dengan keterampilan memimpin, Bekerjasama, melakukan presentasi, pemecahan masalah dengan kreatif, ketrampilan berorganisasi dan berkomunikasi secara efektif.
  3. Kompetensi spiritual: kurikulum diarahkan pada keseimbangan penguasaan pengetahuan, keterampilan dan penguatan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Islam.

Prospek Karir Alumni

Dengan kompetensi utama dan kompetensi tambahan, para lulusan dapat memilih berbagai karier yang menjanjikan seperti:

• Pendidik: guru, dosen dan instruktur bahasa Jepang
  • Praktisi: Interpreter, penerjemah dan pemandu wisata
  • Pengusaha: pemilik dan pengelola kursus dan manajer biro penerjemahan
  • Pegawai yang berbasis  Bahasa dan Pendidikan