Dosen PBJ UMY Memberikan Orientasi di Kinjo Gakuin University

December 19, 2019, oleh: superadmin

Kinjo Gakuin University, salah satu universitas perempuan swasta di Nagoya Jepang, akan mengadakan kunjungan kembali ke Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang (PBJ) UMY untuk keempat kalinya. Kunjungan tersebut akan dilaksanakan pada Maret 2020 dalam rangka mengadakan Forum Budaya di antara mahasiswa asal Jepang dan mahasiswa Indonesia (PBJ UMY) agar terjalin pemahaman antarbudaya dan persahabatan di antara kedua negara.
Sebelum kunjungan tersebut dilakukan, Prof. Masafumi Isono, penanggung jawab kegiatan tersebut mengundang Sonda Sanjaya, salah satu dosen Prodi PBJ UMY yang sedang menempuh studi di Jepang, untuk memberikan orientasi pada 18 Desember 2019 kepada para mahasiswinya yang akan mengunjungi Prodi PBJ UMY. Orientasi tersebut diberikan untuk memperkenalkan Indonesia, UMY, dan Prodi PBJ UMY, serta hal-hal yang berkaitan dengan persiapan untuk penyelenggaraan Forum Budaya di UMY. Pada orientasi tersebut tampak antusiasme dari para mahasiswi yang akan berkunjung dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan Indonesia dan tren di kalangan mahasiswa Prodi PBJ UMY.
Pada kunjungan Maret 2020 para mahasiswi Kinjo Gakuin University akan mempresentasikan beberapa materi yang berkaitan dengan pop culture yang menjadi tren di Jepang saat ini. Selain itu, ada pula agenda wisata bersama di beberapa objek wisata di sekitar Daerah Istimewa Yogyakarta dengan mengajak mahasiswa-mahasiswa Prodi PBJ UMY yang terpilih. Dengan demikian, kegiatan yang terselenggara tidak hanya berkaitan dengan hal akademik saja tapi juga meningkatkan hubungan persahabatan di antara kedua institusi.
Melalui orientasi prakunjungan ini diharapkan para mahasiswi Kinjo Gakuin University dapat lebih tertarik untuk mengenal Indonesia, menjalin persahabatan dengan mahasiswa Prodi PBJ UMY, dan yang utama dapat lebih mempersiapkan diri untuk melalui rangkaian kegiatan yang akan dilalui selama di Indonesia terutama saat berada di UMY.
Diharapkan juga melalui kegiatan ini, Prodi PBJ UMY dapat memperoleh peluang dalam menjalin kerja sama dengan Kinjo Gakuin University untuk mengadakan aktivitas lainnya yang saling menguntungkan di antara kedua belah pihak. Dengan demikian, kualitas akademik dan persahabatan di antara dua institusi semakin meningkat.