Prestasi & kegiatan

Berikut prestasi yang diraih oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang

Nama Kegiatan dan Waktu PenyelenggaraanTingkatPrestasi yang Dicapai
(Lokal, Nasional, atau Internasional)
Lomba Pidato Bahasa Jepang Dai 14 Kai Nihongo no HiLokalJuara 1 dan Juara 3
Pertukaran Mahasiswa dengan Universitas YamanashiInternasionalPenerima program : 1 orang
Southeast Asian Teachers’ Training College Course in Japan (Indonesia) 2017NasionalPenerima program : 1 orang
Lomba Pidato Bahasa Jepang Dai 12 Kai Nihongo no HiLokalJuara 1 dan Juara 2
Rusutsu Natsu 2017 InternshipNasionalPenerima program : 4 orang
Japanese Language Education Capacity Southeast Asian Teachers’ Training College Course in Japan (Indonesia) 2016, 5 Januari-Februari 2017NasionalPenerima program : 1 orang
Japanese Socioculture Internship Program, 9 Januari-7 Februari 2016LokalPenerima program : 4 orang
Language Education Capacity Buiding Southeast Asian Teacher Training Collage Course in Japan 2015NasionalPenerima program : 1 orang
JENESYS (Japan-East Asia Network of Exchange for Students and Youths) 2015NasionalPenerima program : 1 orang
Language Education Capacity Buiding Southeast Asian Teacher Training Collage Course in Japan 2014NasionalPenerima program : 1 orang
JBIP (Japanese Bussiness Internship Program) 2014NasionalPenerima program : 3 orang
Juara 1 Lomba Membuat Komik dalam Rangka Milad UMY ke-34LokalJuara 1

Kegiatan Perkuliahan

Sistem pembelajaran dibangun berdasarkan perencanaan yang relevan dengan tujuan, ranah belajar dan hierarkinya. Pembelajaran dilaksanakan menggunakan berbagai strategi dan teknik yang menantang, mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis bereksplorasi, berkreasi dan bereksperimen dengan memanfaatkan aneka sumber.

Pelaksanaan pembelajaran memiliki mekanisme untuk memonitor, mengkaji, dan memperbaiki secara periodik kegiatan perkuliahan (kehadiran dosen dan mahasiswa), penyusunan materi perkuliahan, serta penilaian hasil belajar.

Bridging Course

Penguatan hardskill mahasiswa harus diimbangi dengan penguatan softskill agar mahasiswa bukan hanya saja menjadi pribadi yang cerdas dan memiliki intelektualitas yang tinggi namun juga memiliki karakter dan sikap yang baik. Dengan demikian, penguatan softskill adalah hal yang penting untuk dilakukan agar nantinya lulusan perguruan tinggi menjadi orang-orang yang diterima oleh masyarakat dan stakeholder.

Melihat pentingnya hal tersebut, Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi PBJ UMY) mencanangkan program Bridging Course for Softskill setiap tahun sekali dan program ini wajib diikuti oleh mahasiswa sebanyak tiga kali yaitu pada saat tingkat satu hingga tingkat tiga. Melalui kegiatan ini, aspek-aspek afektif dan psikomotorik mahasiswa Prodi PBJ UMY diharapkan semakin meningkat sehingga kecerdasan intelektual dapat diimbangi dengan kecerdasan emosional.

Bridging Course terdiri dari beberapa kegiatan seperti achievement motivation training (AMT), Creativity Training,Learning Organization, Communication Skill Training,Teamwork Training, Leadership Training , Pelatihan presentasi, Etika dan teknik menulis karya ilmiah. Dimasa yang akan datang kegiatan ini akan berusaha untuk menghadirkan pembicara ahli untuk memberikan gambaran dunia kerja dan prospek kerja di bidang Pendidikan Bahasa Jepang

Kegiatan ini dirancang agar mahasiswa bisa melakukan berbagai persiapan sebelum memasuki dunia kerja. Diharapkan Mahasiswa nantinya memiliki bayangan yang jelas tentang apa yang harus dilakukan selama menjadi mahasiswa dan kemana tujuan karir mereka setelah lulus nanti. Rangkaian kegiatan Bridging Course akan diakhiri dengan kegiatan out bond yang dilakukan di alam terbuka, dengan tujuan akan membangun kebersamaan antar mahasiswa sendiri maupun mahasiswa dengan staf pengajar.

Studi Banding

Dalam rangka meningkatkan kualitas agar dapat bersaing dengan Program Studi Bahasa Jepang lain di Indonesia, setiap tahun Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UMY (Prodi PBJ UMY) mengadakan kunjungan Studi Banding ke Program Studi Bahasa Jepang di Profinsi Jawa Tengah, Jawa Barat atau Jawa Timur. Selain untuk meningkatkan kualitas Program Studi, kegiatan studi banding ini juga diharapkan dapat menjadi ajang untuk menjalin silaturahmi antar dosen, staf dan mahasiswa dan dapat memupuk kerjasama antara Program Studi Bahasa Jepang di Indonesia.

Dalam kegiatan studi banding, terdapat kegiatan inti yaitu forum diskusi yang dilakukan oleh mahasiswa dengan mahasiswa dan dosen dengan dosen. Tujuan dari dilakukannya forum diskusi yang melibatkan dosen dan mahasiswa adalah untuk mengembangkan potensi yang ada pada kedua program studi dengan cara mencari informasi mengenai keunggulan dan kekurangan. Dengan menerapkan sistem seperti ini diharapkan banyak hal yang dapat dipelajari, baik dari Prodi PBJ UMY maupun dari Prodi tujuan studi banding.