Mahasiswa PBJ UMY Berkesempatan Menjadi Student Research Exchange di Jepang

October 7, 2019, oleh: superadmin

Muhammad Mirza Hidayat, mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jepang UMY tingkat 4 mendapatkan program beasiswa 1 semester sebagai Student Research Exchange dengan Yamanashi Perfectural University di Perfektur Yamanashi, Jepang. Program beasiswa ini merupakan kelanjutan dari kerja sama pemerintah Perfektur Yamanashi dengan pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam berbagai bidang seperti perkebunan dan pertanian. Mirza merupakan satu dari tiga perwakilan negara yang bekerjasama dengan pemerintah Perfektur Yamanashi yaitu Indonesia, China dan Thailand.
Ini adalah kedua kalinya UMY mendapatkan kesempatan untuk mengirimkan mahasiswanya sebagai Student Research Exchange ke Perfektur Yamanashi, pada tahun sebelumnya, mahasiswa Hubungan Internasional juga mendapatkan kesempatan beasiswa yang sama seperti Mirza.

Program beasiswa ini berlangsung selama kurang lebih lima bulan terhitung sejak akhir September 2019 hingga Februari 2020. Selain berkuliah selama 1 semester, Mirza juga berkewajiban untuk membuat artikel penelitian sebagai output dari program beasiswa ini. Penelitian yang diangkat oleh Mirza adalah tentang linguistik lanskap yang membandingkan antara papan petunjuk seperti larangan merokok, larangan membuang sampah dan petunjuk arah yang ada di kawasan wisata di Perfektur Yamanashi dan di Kota Yogyakarta.
Ketua Prodi PBJ UMY Rosi Rosiah, S.Pd., M.Pd. saat diwawancarai di kantornya mengatakan bahwa dengan adanya kesempatan ini, diharapkan agar dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Jepang Mirza melalui perkuliahan dan penelitian selama berada di Jepang, dan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Jepangnya. Kesempatan ini juga dimanfaatkan oleh Mirza untuk melatih dirinya agar dapat hidup disiplin seperti masyarakat Jepang pada umumnya.