PBJ UMY Menjadi Host Rakernas FDPBJ 2019

August 18, 2019, oleh: superadmin

Kemajuan pendidikan bahasa Jepang di Indonesia didorong oleh semangat persatuan, kebersamaan dan kolaborasi di antara program studi pendidikan bahasa Jepang di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Hal tersebut yang mendorong terbentuknya Forum Dosen Pendidikan Bahasa Jepang (FDPBJ) sebagai asosiasi program studi pendidikan bahasa Jepang di Indonesia dan forum komunikasi dosen program studi pendidikan bahasa Jepang di Indonesia. Guna meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Jepang di Indonesia, FDPBJ perlu meningkatkan kontribusi dengan mengkaji berbagai fenomena dan permasalahan di dunia pendidikan bahasa Jepang di Indonesia sekaligus membuat gagasan atau konsep agar permasalahan-permasalahan yang ada dapat teratasi. Kajian permasalahan dan penyusunan gagasan tersebut dapat dilakukan melalui Rapat Kerja Nasional (Rakernas).

Pada tahun 2019 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terpilih menjadi host Rakernas FDPBJ. Pada Rakernas kali ini yang diselenggarakan pada 8-9 Agustus 2019 ada beberapa bahasan yang dikaji seperti permasalahan yang muncul dalam pembelajaran bahasa Jepang di pendidikan menengah di Indonesia, kurikulum program studi pendidikan bahasa Jepang di Indonesia, dan penyusunan bahan ajar bahasa Jepang. Untuk pembahasan tersebut, FDPBJ mengundang Lussy Ridwan Novarida S.S., M.Pd. selaku Ketua Asosiasi Guru Bahasa Jepang Indonesia (AGBJI) untuk membahas permasalahan pembelajaran bahasa Jepang di pendidikan tingkat menengah di Indonesia. Selain itu FDPBJ juga mengundang Eva Karunia selaku Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Jepang Daerah Istimewa Yogyakarta untuk membahas permasalahan pembelajaran bahasa Jepang di sekolah menengah atau sederajat di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Bahasan mengenai program profesi guru pun disampaikan oleh Prof. Djodjok Soepardjo, M.Litt. selaku Ketua FDPBJ agar FDPBJ memberikan perhatian khusus dan mempersiapkan penyelenggaraan program profesi guru bahasa Jepang agar lulusannya menjadi guru yang terampil, profesional dan berakhlak mulia. Selain itu, bahasan mengenai buku ajar disampaikan oleh Yuniarsih, M.Hum., M.Ed. guna merangsang FDPBJ untuk menyusun buku ajar yang tepat dan dapat diaplikasikan oleh para guru bahasa Jepang di pendidikan menengah sehingga peranan FDPBJ kepada pembelajaran bahasa Jepang di Indonesia semakin terasa.

Rakernas kali ini membuahkan beberapa hasil di antaranya, penyusunan tim buku ajar bahasa Jepang untuk siswa/i sekolah menengah atas atau sederajat, penyusunan tim buku ajar untuk persiapan mahasiswa yang akan mengikuti program internship ke Jepang, penetapan capaian pembelajaran program profesi guru bahasa Jepang, dan penetapan waktu dan tempat Rakernas FDPBJ 2020. Diharapkan hasil Rakernas FDPBJ 2019 dapat terealisasi dengan baik dan FDPBJ semakin berkontribusi terhadap penyelesaian permasalahan yang ada dalam pembelajaran bahasa Jepang baik di pendidikan tingkat menengah maupun di pendidikan tingkat tinggi.
Rakernas FDPBJ 2020 akan diselenggarakan pada Agustus 2020 di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Semoga Rakernas FPDBJ 2020 dapat terselenggara dengan baik, membuahkan hasil yang semakin kontributif, dan FDPBJ semakin solid.