Webinar Public Speaking PBJ UMY: Menyajikan Pengajaran Public Speaking Bahasa Jepang dalam Mata Kuliah Jitsuyo Kaiwa

December 18, 2021, oleh: superadmin

Dewasa ini kemampuan Public Speaking menjadi modal utama untuk meraih masa depan gemilang. Kemampuan mengekspresikan ide ini menjadi tonggak awal apakah yang ada dikepala kita bisa tersampaikan dengan baik dan jelas atau tidak sama sekali. Oleh karena itu, akan sangat penting jika proses perkuliahan diselimuti sebagai proses awal penanaman skill Public Speaking yang mumpuni. Dengan dasar itulah, Pendidikan Bahasa Jepang UMY (PBJ UMY) mengadakan Webinar Public Speaking pada Sabtu (18/12).

Dalam acara tersebut dibagi menjadi dua sesi yakni sesi pertama pukul 08.30 – 10.00 dan sesi kedua pada pukul 10.15 – 12.00 WIB. Adapun pembicara pada sesi ini adalah Kaprodi PBJ UMY yakni Dedi Suryadi, M.Ed., Ph.D dan pada sesi kedua adalah Ritta Agustina K., M.Pd yakni Kaprodi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka (UHAMKA).

Kepala Program Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UMY, Dedi Suryadi, M.Ed., Ph.D menyampaikan bahwa dengan adanya kegiatan para praktisi dan mahasiswa mampu mengoptimalkan kemampuan diri mengenai Public Speaking dan Problem Based Learning. “Di era saat ini Public Speaking sangat dibutuhkan dalam berbagai pekerjaan, oleh karena itu PBJ UMY ingin membekali para mahasiswa dengan kemampuan ini sebagai salahsatu bekal utama dimasa depan” Jelas Dedi.

Pada sesi pertama, Dedi menyampaikan materi mengenai pengajaran Public Speaking Bahasa Jepang dalam Mata Kuliah Jitsuyo Kaiwa. Pada sesinya, ia didampingi oleh salahsatu dosen PBJ UMY sebagai moderator yakni Arsyl Machawan, M.Pd. Sensei Dedi menyampaikan bahwasannya public speaking tidak hanya berbicara di depan banyak orang, namun public speaking dapat diartikan sebagai penyampain ide dengan menarik sehingga bisa dipahami dan pesan dari yang disampaikan bisa sampai dan jelas dipahami.

Harapannya, dengan pemarapan dari Sensei Dedi para pembelajar dan para praktisi bisa mendapatkan insight atau sebuah pengetahuan baru bagaimana menyajikan pengajaran Public Speaking dalam sebuah matkul. Disisi lain, para mahasiswa dapat memaksimalkan kesempatan dalam kelas untuk selalu berkembang baik soft skill maupun hardskil terutama kemampuan Public Speaking. (Mil)